Японские журавли

Главная > Животные > Орнитология > Японские журавли

 

 

 

 

 

 

 

Японский журавль считается самым крупным журавлём на планете. Вид
занесён в Международную Красную книгу. Места обитания этих птиц -
Дальний Восток и острова Японии. Селятся в низинах, долинах рек, берегах,
поросших травой берегах. Птица достаточно скрытная, избегает встреч с
человеком и не селится рядом с его жильём, автомобильными дорогами,
сельскохозяйственными угодьями. Как и другие виды журавлей, японский
имеет своеобразный ритуал создания пары. Он состоит из особого
совместного пения, танцев, подбрасывания камешков и других проявлений
ухаживания за «второй половинкой». В журавлиной кладке одно или два
яйца. Насиживание продолжается около месяца, а полностью
самостоятельными птенцы становятся через три месяца после появления на
свет. На территории зоопарка содержится пара японских журавлей. В
зоопарк пара прибыла из Окского заповедника в 2003 году. Самца зовут
Нагоя, а самку Джитсу. За время жизни в зоопарке у пары вылупилось 20
журавлят. В вольере для них оборудован домик. Питание журавлей весьма
разнообразно. В рацион входит рыба, мясо, творог, растительные корма,
комбикорм. Японский журавль — священная птица в Японии. Японцы
называют журавлей «людьми в перьях», величают птицу «достопочтенный
господин журавль». Журавли всю жизнь живут постоянными парами. Для
японца журавль символизирует долголетие и процветание.
Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях
неволи она может достигать 80-90 лет.